SHURY-MURY Barn

BARN#11 architectural competition project proposal Landart festival ARCHSTOYANYE in Kaluzhskaya region, Russia

Параллельная функция
     Испокон веков на Руси, на бескрайних просторах нашей Родины сарай выполнял функцию утилитарную. Его использовали для просушки сена, хранения домашней утвари и корма для скота. Однако в истории и сознании русского человека есть целый культурный пласт, посвященный параллельной функции, связанной с использованием этого пространства. Он широко отображен в картинах художников, литературных произведениях и твердо засел в ментальности русского человека.
Шуры-муры
     Каким-то непостижимым образом запах сена, свежескошенной травы, тёмное помещение, практически лишенное дневного света, и близость к первозданной жизни, к братьям нашим меньшим, вызывает в сознании человека желание физической близости. Не случайно слово «сеновал» вызывает в первую очередь ассоциации с романтическими приключениями.
Изнутри наружу
     В связи с тем, что в настоящий момент более 50% человек проживает в городах, сарай является вымирающим «видом» в «семействе» стоительных сооружений. Поэтому сено, являвшееся смысловым наполнением пространства сарая в прошлом, приобретает новое звучание в виде основного конструктивного материала здания. Таким образом неся в себе корень исторической преемственности. Любовь! Любовь, создание новой жизни, игра – вот функциональное наполнение исторически эволюционировавшего современного сарая.
Back to Top